Narrar el terrorismo de Estado. De los hechos a la denuncia pública: el caso de la "noche de los lápices" - Raggio, Sandra María (2005)
En este trabajo se analiza la forma en que fue construido como acontecimiento uno de los casos más conocidos y emblemáticos de la represión durante la última dictadura militar en Argentina: la noche de los lápices. Se indaga en torno al origen del nombre, a los personajes y hechos que lo constituyen como relato, así como también en la forma en que se hizo público. A partir del análisis del caso, es posible reflexionar acerca de los procesos de elaboración social sobre la experiencia dictatorial en tiempos de democracia y de las diferentes narrativas producidas.
This paper analyzes the farm in which one of the most recognized and emblematic cases or repression during the last military dictatorship in Argentina, the night o the pencils, was constructed. It investigates the original its name, the accounts of people and events, and how it was made public. From this analysis this paper considers in turn the processes or social construction about experience under dictatorship in times or democracy and the different narratives produced.
Keywords: Memoria; Historia reciente; Dictadura; Terrorismo de Estado; Justicia; Derechos humanos; Desaparecidos; Memory; Recent history; Dictatorship; State terrorism; Justice; Human right; Disappeared; Derechos humanos; Violación a los derechos humanos; Dictadura; Terrorismo; Estado; Justicia; Memoria; Argentina