Rómulo Betancourt, Juan D. Perón y el 17 de octubre de 1945 - Rivas, Ricardo Alberto (2005)
Rómulo Betancourt y Juan D. Perón lideraron movimientos políticos considerados génesis de la democracia de masas en sus respectivos países, jalonada por sendos mítines populares del 17 de octubre de 1945 en Caracas y Buenos Aires, cuyo significado fue realzado como causa del proceso político ulterior. Pese a las diferencias, se destacan algunas semejanzas, tales como el contenido popular de ambos movimientos y cierta base de sustentación castrense. Se incluye un marco explicativo del proceso político venezolano precedente pero, en lo sustancial, el análisis se centra en el breve periodo transcurrido entre finales de la Segunda Guerra y el inicio de la Guerra Fría, cuando se produjeron cambios políticos en Argentina y Venezuela con un gran protagonismo de ambos dirigentes en sus respectivos países y en las recíprocas intromisiones que llevaron a cabo, enfatizando la oposición expresa de Betancourt hacia Perón desde el golpe de Estado del 4 de junio de 1943.
Rómulo Betancourt and Juan D. Perón led political movements regarded as the genesis of the democracy of masses in their respective countries, marked by popular political meetings on October 17, 1945 in Caracas and Buenos Aires, whose significance was enhanced as the cause of the posterior political process. Despite the differences, some similarities such as the popular content of both movements and certain military support are highlighted. An explanatory framework of the preceding political process in Venezuela is included but, in its core, the analysis focuses on the short period between the end of the Second World and the beginning of the Cold War, when there were political changes in Argentina and Venezuela with both leaders' significant rominent role in their respective countries and in their reciprocal interferences, highlighting Betancourt's express opposition to Perón since the coup on June 4, 1943.
Keywords: Movimientos políticos; 17 de octubre; Venezuela; Argentina; Political movements; October 17; Venezuela; Argentina; Movimientos políticos; Argentina; Venezuela; 17 de octubre de 1945; Perón, Juan Domingo; Betancourt, Rómulo