Los conceptos de verdad y falsedad en Filoctetes de Sófocles - Nelli, María Florencia (2008)
El presente trabajo pretende exponer las particularidades que exhiben los términos (...), verdad, y (...), falsedad, en Filoctetes de Sófocles. Merced al análisis etimológico, morfológico y semántico de dichos términos, de las relaciones que se establecen entre ellos y de su disposición en la tragedia, se busca destacar la manera en que el texto trágico mismo pone en evidencia la naturaleza de ambos conceptos como constructos humanos, arti´Çücios del lenguaje no sólo parciales sino también relativos, subordinados a contextos de enunciación transitorios.
This article aims at exposing the interesting way in which the concepts of (...), truth, and (...), falsehood, appear to be used in Sophocles' Philoctetes. By means of analysing the etymology, morphology and semantics of both concepts, their common rapports and arrangement in the play, I would like to call attention to the way in which the play itself depicts both truth and falsehood as human constructions, linguistic artefacts not only incomplete but also relative, subordinate to an ever-changing speech situation.
Keywords: Filoctetes; Tragedia; Verdad; Falsedad; Discurso; Dolo; Philoctetes; Tragedy; Truth; Falsehood; Speech; Deceit; Filología; Tragedia; Lenguaje; Sófocles; Filoctetes; Análisis literario