Afinidad entre semejantes: sentido y proyección de una paroimía homérica (Od. 17.218) - Guevara de Alvarez, María Estela (2008)
Od. 17.218 constituye el registro más antiguo del proverbio griego sobre a´Çünidad entre semejantes, recordado numerosas veces y bajo gran variedad de enunciados en la tradición paremiográ´Çü ca griega. Este artículo propone un estudio de dicho proverbio, que se inicia con una revisión del antiguo concepto de paroimía, con especial referencia a su vinculación con el concepto de gnome. A continuación se analiza el sentido del proverbio homérico y los rasgos inherentes a su inserción en el texto de Odisea. Por último, se examina la proyección del proverbio en autores griegos y en las colecciones del Corpus Paroemiographorum Graecorum.
Od. 17.218 establishes the most ancient record of the Greek proverb refering to af´Çü nity on similarities and it was remembered several times under a great variety of statements in the Greek paroemiographic tradition. This article proposes a study on the already mentioned proverb, which at the beginning presents a review of the ancient concept of paroimia with a special reference to its link with the concept of gnome. Following this there is an analysis of the Homeric proverb and the features inherent to its insertion in the text of Odyssey. Finally the projection of the proverb is examined in the work of Greek authors and in the collections of Corpus Paroemiographorum Graecorum.
Keywords: Homero; Odisea; Paroimía; Gnome; Semejanza; Amistad; Homer; Odyssey; Paroimia; Gnome; Likeness; Friendship; Filología; Odisea; Homero; Poesía épica; Estilo literario; Análisis literario