Orfeo y Eleusis - Bernabé, Alberto (2008)
Orfeo aparece en múltiples fuentes como fundador de las teletai, esto es, del tipo de ritos a los que pertenecen claramente los Eleusinios, y como autor de poesía religiosa relacionada con ellos. Sin embargo, nadie a´Çü rma que los Misterios Eleusinos sean "ór´Çücos". Por otra parte, varias fuentes consideran a Eumolpo el fundador de los ritos. El artículo trata de explicar esta contradicción. Para ello se examinan los testimonios que relacionan a Orfeo con Eleusis o las teletai en general y los restos de la poesía ór´Çü ca sobre Deméter y Perséfone. Puede concluirse que había dos puntos de vista que coexistían sin solaparse: desde el punto de vista Eleusinio, Eumolpo aparece destacado y los Eumólpidas tienen el privilegio exclusivo de ser hierofantes. Desde el punto de vista ateniense, el prestigio de Orfeo es más "internacional" y sirve mucho mejor sus intereses políticos.
Orpheus appears in numerous sources as founder of the teletai, this is, the type of rites to which the Eleusian mysteries clearly belong to, and as author of religious poetry related to them. However, nobody states that the Eleusinian Mysteries are "Orphic". On the other hand some sources consider Eumolpus as the founder of these rites. The paper tries to analyse this contradiction. In order to do so, the testimonies linking Orpheus to Eleusis or to the teletai in general and the relics of the Orphic poetry about Demeter and Persephone are examined. It can be concluded that we are before two points of view that coexist without overlapping: from the Eleusian point of view, Eumolpus appears en vedette and the members of the Eumolpides have the exclusive privilege of being hierophants; from the Athenian point of view, Orpheus' prestige is more "international" and serves much better its political interests.
Keywords: Or´Çüsmo; Misterios; Eleusis; Religión griega; Eumolpo; Orphism; Mysteries; Eleusis; Greek religion; Eumolpus; Filología; Grecia; Mitología; Misterios de Eleusis; Religión