España Republicana, una lectura de la Guerra Civil desde Argentina - Pochat, María Teresa (2006)
España Republicana fue el órgano de prensa del Centro Republicano Español de Buenos Aires que, entre 1918 y 1964, resultó un medio esencial para la comunicación de las noticias de España en materia política, cultural, económica y social. Además de constituir un ámbito de información, dio lugar al diálogo entre entidades españolas de la Argentina y sirvió como vehículo a la hora de reunir material de ayuda en los momentos más duros de la Guerra Civil y de la posguerra. En sus páginas, las personalidades más destacadas de la II República aparecen como protagonistas, con sus alocuciones citadas en discurso directo, en plena toma de decisiones y, muchas veces, como firmantes de colaboraciones dedicadas en exclusiva a ser publicadas en el periódico. Dada la importante función que cumplió España Republicana durante la Guerra Civil, hemos creído útil dar a conocer en este número mono-gráfico los detalles de un trabajo que formó parte de un amplio proyecto de investigación de archivos que desarrolla el Ministerio de Cultura español, en colaboración con la Fundación "Claudio Sánchez-Albornoz". En síntesis, la tarea consistió en la microfilmación y elaboración de un índice comentado de cada uno de los más de mil números disponibles de la publicación, con un detallado registro de contenidos, onomásticos e instituciones, entre otros aspectos considerados, a fin de facilitar a los investigadores de todo el mundo la localización de los datos de su interés.
España Republicana was the organ of press of the Centro Republicano Español de Buenos Aires that, between 1918 and 1964, was essential means for the communication from the news of Spain in political, cultural, economic and social matters. In addition to constitute a scope of information, it gave rise to the dialogue between Spanish organizations of Argentina and it served like vehicle at the time of reuniting material of aid at the hardest moments of the Civil War and the postwar period. In its pages, the most outstanding personalities of the Republic appear like protagonists, mentioned in direct speech, in the heat of decision making and, often, like signers of collaborations dedicated in exclusive right to be published in the newspaper. Given the important as that España Republicana acted during the Civil War, we have believed useful to present in this monographic number the details of a work that comprised of an ample project of investigation of archives that it develops the Spanish Ministry of Culture, in collaboration with the Foundation "Claudio Sánchez-Albornoz". In synthesis, the task consisted of the microshooting and elaboration of an index commented of each one of more than thousand numbers available of the publication, with a detailed registry of contents, names and institutions, among other considered aspects, in order to facilitate to the investigators worldwide the location of the data of its interest.
N£mero monográfico. Memoria de la Guerra Civil espa¤ola / Macciuci, Raquel ; Pochat, Mar¡a Teresa (editoras) ; Corbellini, Natalia (coord.)
Keywords: España Republicana; Centro Republicano Español de Buenos Aires; Índice; Microfilmación; Guerra Civil; España Republicana; Centro Republicano Español de Buenos Aires; Index; Microshooting; Civil War