Epístolas de Max Aub a Ignacio Soldevila Durante (y viceversa) : El devenir de una preciosa amistad - Lluch Prats, Javier (2006)
A las migraciones de intelectuales como consecuencia de la Guerra Civil española, iniciadas ya en 1936, se sumaron posteriormente las de universitarios que desarrollaron su tarea allende las fronteras. Entre ellos, Ignacio Soldevila Durante, valenciano, quien se instaló en la ciudad de Québec en 1956. Dos años antes había dirigido una carta al escritor Max Aub, del que con el tiempo se convertiría en amigo y en su mejor especialista. El epistolario Aub-Soldevila (1954-1972) pone sobre el tapete, entre otros datos, detalles biográficos y elementos relacionados con la obra del escritor y con aquellas decisivas décadas del pasado siglo; asimismo, enuncia rasgos definitorios de cuantos la guerra arrojó a las playas del éxodo.
Intellectual migrations, starting as early as 1936 as a consequence of the Spanish Civil War, were followed by those of scholars who developed their work abroad. Among them we find the Valencian Ignacio Soldevila Durante who settled down in Quebec in 1956. Two years earlier he had written a letter to the writer Max Aub and with the passing of time he became his best friend as well as his best specialist. Soldevila-Aub's epistolary (1954-1972) reveals, among other things, biographical facts and issues related to the writer's work and to the crucial decades of the last century. Likewise, the letters provide definite information on the many expelled by the war to the land of exodus.
N£mero monográfico. Memoria de la Guerra Civil espa¤ola / Macciuci, Raquel ; Pochat, Mar¡a Teresa (editoras) ; Corbellini, Natalia (coord.)
Keywords: Literatura española contemporánea; Max Aub; Epistolario Aub-Soldevila; Hispanismo; Contemporary Spanish literature; Max Aub; Aub-Soldevila epistolary; Hispanicism