Apreciaciones acerca de un 'cuarto relato' sobre el proceso revolucionario de los años setenta - Castillo, Christian Carlos Hernán (2006)
Entre los intentos de explicar lo sucedido en la década de los setenta y el terror dictatorial han predominado tres tipos de "relatos" que, pese a sus divergencias, tienen en común subestimar el peso, combatividad y niveles de autoorganización que había alcanzado la clase trabajadora en los momentos previos al golpe de 1976. En particular, se ha subestimado en la bibliografía que analiza el período, con contadas excepciones, el lugar ocupado por las "coordinadoras interfabriles" así como las distintas expresiones de la resistencia obrera bajo la dictadura militar. Se soslaya de esta forma el hecho que el terror genocida tuvo como principal objetivo el disciplinamiento de una clase trabajadora que venía protagonizando un desafío abierto al orden dominante desde el Cordobazo de mayo de 1969 en adelante. Este artículo pretende brindar elementos para el desarrollo de un "cuarto relato" del período, basado en la centralidad de la lucha de clases protagonizada por los trabajadores.
Keywords: Debates