El léxico del Lazarillo - Botta, Patrizia (2008)
Se ilustra un Glosario exhaustivo de todas las palabras del Lazarillo registradas en el devenir de los contextos, realizado de manera distinta de las Concordancias y que pronto se va a colgar en la red. El Glosario permite estudiar datos estadísticos (cifras y porcentajes), clases gramaticales, voces más frecuentes, campos semánticos dominantes, estilemas, sintagmas, topografía de términos y voces exclusivas de un Tratado, etc. La conclusión es que el Lazarillo es obra muy rica en léxico (por tener muchas palabras con una sola mención y a la vez un bajo índice de repetición) y que expolios como éstos son imprescindibles, sea para estudios lingüísticos y estilísticos, sea para una edición crítica por brindar reunido el usus scribendi del autor con el que sopesar variantes adiáforas o dudosas
The following is an exhaustive Glossary of all the words in Lazarillo registered as they appear in the text. It has been prepared in a different way from the Concordances and it will soon be on line. The Glossary is a useful tool to study statistical data (figures and percentages), grammar categories, most frequently used terms, dominant semantic fields, stylistic features, syntagms, term distribution, and unique terms of a given Treatise, etc. The conclusion is that the novel is a very rich work from a lexical viewpoint (there are many words which are mentioned only once and there is a low rate of repeated terms). This type of survey is fundamental for studies on language and style, and for the production of a critical edition, as it provides the author's usus scribendi which can be used to assess doubtful or equal variants
Keywords: Lazarillo; Glosario; Registro; Léxico; Campos semánticos; Edición crítica; Lazarillo; Glossary; Register; Lexicon; Semantic fields; Critical edition; Análisis literario; Obras literarias representativas; Lazarillo de Tormes; Léxico