Función dramática de los demostrativos en Plauto - Pociña Pérez, Andrés (2007)
A partir del excepcional estudio hecho por Karl Brugmann sobre la importancia del valor deíctico de los demostrativos y considerando las numerosas investigaciones que dicho estudio inspiró, este artículo se propone resaltar la presencia fundamental de estos frecuentes elementos en la comedia Casina, modelo representativo de la madurez plautina. El análisis centra su atención en las funciones dramáticas principales de los demostrativos desde el punto de vista escénico: la deíctica y la fórica
Following the outstanding work of Karl Brugmann on the importance of the deictic value of demonstratives, and taking into account all the research that study have inspired, the aim of this paper is to highlight the fundamental presence of these common elements in the comedy play Casina, which is an example of Plautus's maturity. The analysis focuses on the most important dramatic functions of demonstratives in scene: the deictic and foric function
Keywords: Demostrativos; Función dramática; Deixis; Plauto; Comedia; Demonstratives dramatic; Function; Deixis; Plautus; Comedy; Análisis literario; Comedia; Casina; Brugmann, Karl; Plauto, Tito Maccio