La piedad divina. Desde el paganismo hasta el Cristianismo - Konstan, David (2007)
El concepto de misericordia divina ha pasado por diversos estadios en su evolución, pero las concepciones de la religión cristiana y de la religión pagana no siempre se oponen. En este artículo se examinan las fuentes filosóficas (Aristóteles, filosofía helenística), literarias (Sófocles, Homero) y epigráficas, hallándose significados variados, a veces superpuestos temporalmente, y también el uso del concepto en las plegarias paganas y en las peticiones oficiales. Si bien el racionalismo estoico considera a la misericordia como incompatible con la sabiduría y la justicia, el cristiano Lactancio recupera el valor de las pasiones utilizadas apropiadamente, marcando un hito en la conversión de una emoción pagana en una virtud y un deber cristianos
The concept of divine mercy has gone through different stages throughout its evolution, but the conceptions of Christian religion and pagan religion do not always oppose themselves. This paper examines philosophic (Aristotle, Hellenistic philosophy), literary (Sophocles, Homer) and epigraphical sources (with their varied meanings, sometimes temporarily overlapped), as well as the use of the concept in pagan prayers and official petitions. Although Stoic rationalism considers mercy as incompatible with knowledge and justice, the Christian Lactantius retrieves the value of properly used passions, striking a signpost in converting a pagan emotion into a Christian virtue and duty
Keywords: Misericordia divina; Cristianismo; Paganismo; Judaísmo; Pasión; Divine mercy; Christianity; Paganism; Judaism; Passion; Historia religiosa; Religión; Cristianismo; Judaísmo; Aristóteles; Sófocles