La tierra y su relación con el botín en el Cantar de Mio Cid - Amor, Lidia (2007)
El análisis de la tierra como eje específico del botín y su relación con los alimentos, demuestra que el narrador no sólo los utilizó para demarcar la oposición entre las circunstancias del destierro del Cid y su brillante carrera en tierras de moros, sino que son también una línea temática vital para expresar este derrotero triunfal del castellano.
This article analyzes the importance of land as part of the booty obtained by the Campeador during his campaigns in Moorish territories. Furthermore, land, and nourishment as its counterpart, not only differentiate Rodrigo's initial situation from its final success as "señor de frontera," but they also represent thematic components within the booty, in order to understand the opposition between estate ("heredad") and the place where the army can rest.
N£mero monográfico. 1207-2007 : ocho siglos de tradici¢n épica. Estudios en torno al Poema de Mio Cid / Chicote, Gloria ; Funes, Leonardo (editores) ; Disalvo, Santiago ; Soler, Maximiliano (asistentes de ed.)
Keywords: Cantar de Mio Cid; Botín; Tierra; Heredad; Cantar de Mio Cid; Booty; Land; Estate; Poesía; Obras literarias representativas; Poema del Mio Cid; Análisis literario; España