Rendición o Resistencia? : El primer discurso latino - Buisel, María Delia (2003)
En la segunda mitad del siglo IV a. C. Roma ocupa la Italia central y se orienta al dominio de la región meridional en colisión posible con griegos y cartagineses; su influjo se extiende incluso al Jónico cuando varias ciudades de la Magna Grecia solicitan su protección, no así Tarento, que al anclar una escuadra romana en su puerto, reaccionó atacando las naves y una guarnición romana próxima. Tarento, ante una guerra inevitable, pidió apoyo al rey Pirro de Epiro, quien vio la oportunidad de extender hacia occidente las conquistas que Alejandro dejó inconclusas; su invasión de Italia generó fuerte resistencia, pero no le impidió victorias costosas ni su avance hacia el norte; propuso por intermedio de un embajador la rendición y condiciones gravosas para los romanos que estuvieron a punto de ceder. Allí surge Appio Claudia el Ciego, anciano senador ya retirado, que con un discurso breve, preciso y muy logrado produjo un giro en las decisiones de los patricios. Analizamos el discurso conservado por Plutarco en la Vida de Pirro y lo ubicamos dentro de su contexto histórico y político; gracias a él, Roma conservó sus fronteras itálicas y preparó su futura expansión.
In the second 4th century half b.C., Rome occupies central Italy and orientates to the territorial possesion of the southern region in possible conflict with Greeks and Carthaginians; her influence spreads out even to the Ionic, when several Magna Graecia cities requests her protection, except Tarento, that, when aRoman fleet anchored in her harbor, reacted attacking the ships and aRoman neighbor military campo. In view of an unavoidable war, Tarento required help to Pyrrhus, king of Epire. who saw the opportunity for expand toward the west the conquests that Alexander the Great did not consummate; his entrance by force produced a strong endurance, but it did not obstruct expensive victories neither his advance toward north; then he proposed by an emissary the submission and onerous stipulations by whom the Romans almost cede. Then appears Appius Claudius the Blind, an old retired senator, who, with a short, concise and very effective speech, produced the turn in the patrician's decisions. We analyze the speech preserved by Plutarch in the Purrhus' lioes and we place it inside his historical and politic context; by him Rome keeps her Italic frontiers and makes ready her future expansiono
Keywords: Pirro; Appio Claudia; Discurso; Partes del discurso; Rendición; Resistencia; Pyrrhus; Appius Claudius; Speech; Parties of speech; Submission; Resistance; Discurso; Literatura latina