El Hispanismo hoy : Estereotipos culturales y construcciones identitarias. Palabras introductorias - Chicote, Gloria (2004)
La definición del hispanismo como el estudio de las lenguas y literaturas hispánicas adquiere diferentes dimensiones, considerado ya sea en su evolución diacrónica, ya sea desde una perspectiva peninsular o americana. La disciplina ofrece en Argentina marcas diferenciadas de un desarrollo cultural, que aportan posibles respuestas sobre su génesis, estado actual y proyecciones futuras en relación con la construcción de identidades.
The definition of Hispanism as the study of Hispanic languages and literatures has acquired different dimensions, when considered either in its diachronic evolution or from a Spanish or Latin-American perspective. This discipline shows in Argentina well-differentiated marks of a cultural development, which provide possible answers about its genesis, actual status and future projections, all related to identity constructions.
Keywords: Hispanismo; Literatura; Cultura; España; América; Argentina; Cultura; Identidad cultural; Hispanismo