La expansión de carreras de posgrado en Educación en Argentina - De La Fare, Mónica (2008)
Este artículo presenta un estudio descriptivo de la expansión de carreras de posgrado en el campo de la Educación desde 1995 hasta abril/2008, considerando niveles (especializaciones, maestrías o doctorados), modalidad de gestión de las universidades e institutos universitarios a partir de los cuales se organizan, distribución geográfica, categorización, carreras, cantidad de estudiantes matriculados y egresados incluyendo, en algunos casos, el número de tesis defendidas, particularmente en lo que respecta a los doctorados. Introduce un breve análisis de los antecedentes de este proceso, intentando iniciar una reconstrucción de la tradición de posgrado en este campo. Para la elaboración de este trabajo se consultaron las resoluciones de acreditación de carreras de posgrado de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), listados de tesis, informaciones estadísticas y documentos institucionales.
This article describes the expansion of the graduated level universities from the field of Education in Argentine, from 1995 until april 2008, trought information about levels, modality of management of the universities, geographical distribution, performance levels, fields, students, students graduated and number of degfended theses, particulary PhD theses. It realizes a synthetic analysis of the precedents of this expansion, to initiate a research work of the tradition from the graduated level in this field. for the elaboration of this work there consulted documents of the National Commission of Evaluation of Universities (CONEAU), listed of thesis, statistical information and other institutional documents.
Keywords: Educación; Campo; Formación; Posgrados; Education; Field; Formation; Graduated level of universities; Universidades; Argentina; Enseñanza superior; 1995-2008; Evaluación de la educación; Cursos de postgrado; Acreditación; Calidad de la educación