El porvenir del programa institucional de la Universidad de Buenos Aires : Un acercamiento a la figura de Reisieri Frondizi - Carli, Sandra (2008)
Las Universidades públicas en América Latina se enfrentan a nuevos dilemas y problemas en un escenario de globalización académica, tendencias a la transnacionalización y privatización de la educación universitaria y a la descapitalización del sistema público. El tiempo presente invita a explorar lo que Francois Duber denominó como el proceso de declive de las instituciones modernas. En tanto ese declive se vincula con la sobrevivencia precaria proponemos explorar el caso de la Universidad de Buenos Aires. Nuestro objetivo es indagar en qué período histórico quedó localizado el programa institucional y cuáles de sus improntas permanecen hoy, deteniéndonos en el ciclo que la historiografía sobre la Universidad argentina identifica como de renovación y modernización universitaria (1955-1966). Para ello exploraremos la obra escrita y la trayectoria de Risieri Frondizi, una figura de notorio prestigio, a la vez olvidada pero omnipresente en toda reflexión sobre la Universidad.
Public universities in Latin America are confronted to new dilemmas and problems in a globalized academic scene, tendencies to transnationalization and privatization of the university education and undercapitalization of the public system. The present conjuncture invites to explore what Francis Dubet called the process of decline to modern institutions. Since this decline is related to precarious survivance of 'institutional programmes' set up along other historical cycles, we intend to explore in this article the case of the University of Buenos Aires. Our objective is to inquire into the historical period in which its institutional programme was localized, which of its marks remain today and dwelling upon the cycle, that the Argentinean University historiography identifies as one of university renovation and modernization (1955-1966). For this reason we shall explore Risieri Frondizi's written work and background, a well-known prestigious character sometimes forgotten, but at the same time omnipresent in every thought about the University.
Keywords: Universidad; Programa Institucional; Risieri Frondizi; University; Institucional programme; Risieri Frondizi; Universidades; Enseñanza superior; Universidad de Buenos Aires; Argentina; Fronsizi, Risieri