Gobierno de la relación educación y trabajo : Arenas de recontextualización - Graizer, Oscar L. (2008)
En la actualidad es posible contemplar una modificación en la mentalidad de gobierno sobre el sistema educativo y cómo éste debe aportar al mercado laboral sujetos 'competentes', formados según sus requerimientos que contribuyan al desarrollo económico de las naciones. El artículo pretende analizar el proceso de gobierno de la relación entre educación y trabajo desde el punto de vista de los tipos de conocimientos y prácticas pedagógicas que se constituyen en legítimas. En ese sentido se hace necesario el estudio y conceptualización de las nuevas formas de recontextualización del conocimiento oficial a ser transmitido en los sistemas educativos en relación con el 'mundo del trabajo'. También se trabaja sobre cómo es el proceso de pedagogización en formatos organizacionales y curriculares, los criterios utilizados para su distribución en los diversos fragmentos de los sistemas educativos, así como en el tipo de identidades pedagógicas que construye, en el contexto de identidades laborales y socio-políticas de los sujetos individuales y colectivos.
Today is possible to a shift in the mentality of government of the educational system and how it should deliver to the labour market 'competent' subjects, trained according to its requirements which contribute to the economic development of nations. The article tends to analyse the process of government of the relation between education and work from the point of view of the types of knowledges and pedagogic practices that constitute as legitimate. In this sense it is required the study and conceptualization of the new forms of recontextualization of official knowledge to be transmitted in the educational systems, in relation with the 'world of work'. It is also elaborated how is the process of pedagogization in organizational and curricular formats, the criteria used to distributed that knowledge in the different segments of the educational systems; as well as the type of pedagogic identities that are constructed, in the context of the labour and socio-political identities of collective and invididual subjects.
Keywords: Gobierno; Educación; Trabajo; Recontextualización; Government; Education; Work; Recontextualization; Estado y educación; Educación y empleo; Desarrollo de los curriculos; Mercado del trabajo