El contexto cultural en la implementación de proyectos de desarrollo rural. El caso del Parque Pereyra Iraola - Domínguez, Alida Patricia (2008)
Productores hortícolas que viven en el Parque Pereyra Iraola (La Plata-Berazategui) han implementado desde el año 2000 un proceso de desarrollo enmarcado en la adopción de la Agroecología como modelo productivo, económico y social. Se relatan los objetivos, significados y diferentes grados y motivos de adopción del proyecto desde una perspectiva que considera el contexto cultural como parte determinante para el desarrollo y las características que asume el proceso. En esta dirección, se plantean las miradas de productores, técnicos y una posible línea reflexiva desde las ciencias sociales.
Horticultural producers than live in the Pereyra Iraola Park ( La Plata-Berazategui ) have perform from 2000 a process of development adopting agroecology as productive, economic and social model. We focus on objectives, meanings and different grades and motives of project adoption from a perspective than consider the cultural context as determining part for the development and the characteristics that the process assume. In this way, we show the perspectives of producers, technicians, and a possible reflexive line from the social sciences.
Keywords: Horticultura; Agroecología; Desarrollo rural; Contexto cultural; Horticulture; Agroecology; Rural development; Cultural context