Producciones identitarias y relaciones interculturales en el periurbano platense - Archenti, Adriana Cristina (2008)
El presente artículo se inscribe en una serie de trabajos focalizados en experiencias migratorias y construcción de identidades y alteridades étnico-nacionales que venimos realizando tanto en el área periurbana de producción hortícola como en el casco urbano de la ciudad de La Plata. (1) En ellos abordamos aspectos de la inserción local de los migrantes -en especial con respecto al caso boliviano- desde distintos ejes analíticos como son la adscripción étnico-nacional, el trabajo, el género, la participación institucional, la construcción de categorías de alteridad con respecto a los migrantes por parte de sujetos, instituciones y medios de comunicación locales, el uso de medios como estrategia de identificación / afirmación / participación desde los propios migrantes. En el caso específico de la migración boliviana a Argentina, tanto al área plenamente urbana como a la rural periurbana -en donde adquiere especial importancia-, constituye un fenómeno estructurado y con características propias, situación reforzada por el subempleo en las áreas de economía campesina en Bolivia y la demanda de algunos sectores de la economía argentina, como actualmente el de la construcción urbana y el de la producción hortiflorícola periurbana. En tal sentido el tema se constituye en referente privilegiado para destacar los aspectos dinámicos de la ciudad y su región. En este contexto expondremos algunas reflexiones conceptuales y resultados de trabajo de campo referidos a la auto y hetero demarcación de la pertenencia étnico-nacional como espacio identificatorio en las dimensiones de trabajo y género.
This article, inscribed in a series of works focused on the migration experiences and construction of identities and ethnic-national alterities that we are doing as much in the urban periphery of horticultural production as in the urban area of La Plata city. In those works we study some aspects of local insertion or migrants -in particular with respect to Bolivian case- from different analytic axis as like the ethnic-national ascription, the work, the gender, the institutional participation, the construction of categories of alterity with respect to migrants by the individuals, institutions and local media, the use of media as strategy of identification / affirmation / participation from the migrants themselves. In the specific case of Bolivian migration to Argentina, as much the urban area as the rural periphery -in which acquire special importance-, constitute an structured phenomenon and with its own characteristics, situation reinforced for the unemployment in the areas of peasant economy in Bolivia and the demand of some sectors of Argentinian economy, as actually from de urban construction and from de horticultural urban periphery production. In that sense the topic is a privileged referring to emphasize the dynamic aspects of the city and the region. In this context we will expose some conceptual reflections and results of field work related to the auto and hetero demarcations of ethnic-national belonging as identification space in the dimensions of work and gender.
Keywords: Migraciones; Trabajo; Género; Identidades étnico nacionales; Migrations; Work; Gender; Identities ethnic-national