El deterioro de los ecosistemas del norte cordobés y los límites de las economías campesinas - Ensabella, Beatriz (2008)
El presente trabajo trata de realizar un diagnóstico de la situación de los ambientes del norte de Córdoba en general, y de los departamentos Río Seco, Tulumba y Sobremonte en particular, rastreando las causas del deterioro de los ecosistemas involucrados. Se analizan así, las formas de apropiación de la naturaleza y valorización de los recursos naturales que hicieron las sociedades a través del tiempo. El modelo político-económico dominante a escala nacional repercutió fuertemente sobre las actividades productivas mas importantes de la región, basadas en una ganadería extensiva bovina y caprina y en la tala del monte para obtención de leña y carbón. Estas actividades desarrolladas tradicionalmente por unidades domésticas, hoy, en gran parte, han sido reemplazadas por el cultivo de soja. La crisis de las modalidades productivas locales así, como los cambios acaecidos en los procesos de trabajo de los cultivos de soja que limitan notablemente las posibilidades de inserción laboral estacional, agravan las condiciones de subsistencia de las familias de la región. El marco teórico se construye a partir del diálogo entre las perspectivas historicistas y los enfoques renovados en geografía, ya que ofrecen un amplio arco de vertientes que intentan explicar el estado actual de un territorio a partir del largo proceso de intervenciones humanas, a menudo teñido de diversas irracionalidades. El trabajo tiene como objetivo, mostrar la indisoluble e irreductible relación sociedad-naturaleza. En efecto, el empobrecimiento por degradación de una, conlleva al deterioro y al agravamiento de la situación de la otra. En este caso, el deterioro de los bosques y ecosistemas en general, paralelo a la crisis económica local, coloca a las poblaciones de los departamentos Río Seco, Tulumba y Sobremonte del norte de cordobés, en los márgenes del sistema.
The present work intends to make a diagnosis of the situation in the north Córdoba environment in general, and of the Río Seco, Tulumba and Sobremonte departments in particular, tracing the causes of the decline of the ecosystems involved. It is analyzed the ways of appropriation of the nature and the valorization of the natural resources that were made by societies through the time. The dominant political-economic model in a national scale had strong repercussions over the most important productive activities of the region, based on an extensive bovine and goat cattle-raising and the felling of the mount to obtain wood and charcoal. These activities traditionally developed by domestic units have been replaced today, in a big way, by the soya growing. The crisis of the productive modalities as well as the changes that took place on the temporary labor insertion, hardening the subsistence conditions of the regional families. The theoretical background is built from the dialog between the historicist perspectives and the new focus on geography, which offers a huge arc of aspects that tries to explain the present situation of a territory from the long process of human intervention, often painted by diverse irrationalities. This work has as an objective to show the unbreakable and irreducible relationship between society and nature. Moreover, the impoverishment by degradation of one carries the decline and hardening of the other's situation. In this case, the decline of the forests and ecosystems in general, parallel to the local economic crisis, puts the inhabitants of the Río Seco, Tulumba and Sobremonte departments of the north Córdoba on the margins of the system.
Keywords: Sociedad-naturaleza; Degradación ambiental; Familias campesinas; Society-nature; Environment degradation; Peasant families