Hegemon y Strategos en Ayax de Sófocles - Nelli, María Florencia (2003)
Es posible identificar en la tragedia Áyax de Sófocles la utilización de ciertos términos particulares empleados para referir al poder político y a las relaciones de poder entre los hombres que constituyen un medio por el cual el autor del drama realiza la historización y actualización del mito heredado del ciclo épico homérico. El mecanismo de historización del mito a través de la manipulación lingüística conduce a la "democratización" trágica de los homéricos y permite la puesta en escena de un debate político en términos contemporáneos al espectador de la tragedia. A partir del análisis de las apariciones del vocablo y otros términos relacionados, así como de las ocurrencias del término , el presente trabajo pretende acceder a una lectura que interprete la presencia de la hegemonía política como eje estructurador de la tragedia.
It is possible to identify in the tragedy Ajax of Sophocles the employ of certain particular terms used to refer to the political power and the relationships of power among the men that constitute a mean for which the author of the drama carries out the historicization and upgrade of the inherited myth of the Homeric epic cycle. The mechanism of historicization of the myth through linguistic manipulation leads to the tragic "democratization" of the Homeric and it allows the setting in scene of a political debate in contemporary terms to the spectator of the tragedy. Starting from the analysis of the appearances of the word and other related terms, as well as of the occurrences of the term , the present work intends a reading that interprets the presence of the political hegemony as the main point of the tragedy.
Keywords: Tragedia; Política; Áyax; Tragedy; Politics; Ajax; Tragedia; Política; Ayax