La sintaxis griega hoy - Crespo Güemes, Emilio (2003)
Este artículo presenta una discusión sobre algunas nociones que emplea la sintaxis actual del griego clásico. En primer lugar, expone el ámbito que ocupa la sintaxis en el marco de la lingüística y la filología. En segundo y tercer lugar, expone el concepto de enunciado y de sintagma aplicados a la sintaxis del griego clásico. En cuarto lugar, expone brevemente algunos criterios distribucionales empleados para identificar las funciones desempeñadas por los complementos en la oración. A continuación, se exponen los conceptos de papel semántico, noción relacional, función semántica, función sintáctica y función pragmática. La sección 7 resume la estructura de la oración y defiende la idea de que hay que distinguir una serie de niveles o capas en los que se alojan los complementos. El parágrafo final contiene una breve conclusión. El artículo se cierra con una lista de libros sobre sintaxis griega publicados desde 1991 hasta 2003.
This paper presents and discusses some notions currently used in the studies on Ancient Greek syntax. The first section explores the field assigned to syntax within the general framework of Ancient Greek linguistics and philology. The second and the third sections intend to discuss the concepts of utterance and syntagm as applied to the syntax of Ancient Greek. The forth section explores some distributional criteria for identifying the semantic function fulfilled by the complements of the sentence. Next, the concepts of semantic role, relational notion, semantic, syntactic and pragmatic function are briefly discussed. Section 7 summarizes the structure of the sentence and argues for the distinction of a number of layers on which its complements lie. After a brief conclusion with the main results, the paper closes with a list of books on Greek syntax published from 1991 up to 2003.
Keywords: Sintaxis; Griego antiguo; Enunciado; Sintagma; Funciones; Complementos; Estructura de la oración; Niveles; Syntax; Ancient Greek; Utterance; Syntagm; Functions; Complements; Sentence structure; Layers; Filología; Sintaxis; Griego (clásico)