La reelaboración plotiniana de los mégista géne platónicos : su aporte al problema de la alteridad - Tonti, Silvia Liliana (2001)
En el presente trabajo se tratan los puntos básicos de la exégesis plotiniana de los mégista géne en general y de la alteridad en particular del Sofista de Platón. La reelaboración plotiniana de los mégista géne actualiza la doctrina platónica de los géneros. El análisis de Plotino ofrece una 'nueva noción' de no ser como materia inteligible. Este 'descubrimiento' revela el punto en el que la reelaboración plotiniana de los mégista géne exhibe su originalidad. La estrategia utilizada es la siguiente: en primer lugar, se efectúa una revisión del planteo platónico de la concepción del no ser en tanto un no ser relativo a los seres. En segundo término, se procura mostrar cómo Plotino reelabora la cuestión al tiempo que justifica la originalidad de su análisis
In the present work the basic points of the plotinian exegesis of the mégista géne are treated in general and also ofthe alterity of the Sophist of Plato, in particular. The plotinian reelaboration of the mégista géne actualises the platonic doctrine of the genus. Plotin's analysis offers a 'new notion' of not being as intelligible matter. This 'discovery' reveals the point in which the plotinian reelaboration of the mégista géne exhibits its originality. The strategy used is the following: in first place, a revision is made of the platonic establishment of the conception of the not being therefore a not being relative to the beings. In second place, it is trying to show how Plotin reelaborates the question and at the same time justifies the originality of its analysis
En el original el término mégista géne se encuentra en alfabeto griego
Keywords: Platón; Plotino; Sofista; Mégista géne; Plato; Plotin; Sophist; Mégista géne; Filología; Platón; Plotino; Filosofía antigua; Análisis literario