La quíntuple vía: estrategias de conocimiento - estrategias de transformación - Labourdette, Sergio (2001)
El trabajo establece cinco formas de intervención, estratégicamente articuladas, sobre el mundo social. Y consta de dos aproximaciones en el plano del saber y en el plano del cambio social. En la segunda, propone cinco categorías básicas: sociedad, Estado, economía, pobreza, y poder, que funcionan como ejes básicos para entender la sociedad y para orientar las modificaciones necesarias. Este modo de acercamiento a los problemas fundamentales de la sociedad se puede aplicar tanto al orden mundial como a los regionales y locales. La quíntuple vía expresa el conjunto de paquetes estratégicos que se encargan de comprender la vida social y de transformarla.
O trabalho estabelece cinco formas de intervenção, estrategicamente articuladas, sobre o mundo social. Consta também de duas aproximações no plano do saber e no plano da mudança social. Na segunda aproximação, propõe cinco categorias básicas: sociedade, Estado, economía, pobreza, e poder, que funcionam como eixos básicos para compreender a sociedade e para orientar as modificações necessárias. Esta forma de aproximação aos problemas fundamentais da sociedade pode se aplicar seja à ordem mundial, seja às regionais e locais. As cinco vías expressam o conjunto de pacotes estratégicos encarregados de compreender a vida social e de transformá-la.
Keywords: Vía; Estrategia; Saber; Transformación; Via^lpt; Estrategia; Saber; Transformação; Sociedad contemporánea; Sociedad cambiante; Sociografía; Cambio Social; Medio social