Alfonso VI en la Estoria de Espanna : Retrato ejemplar y narración histórica - Biglieri, Aníbal A. (2001)
La figura de Alfonso VI en Ia Estoria de Espanna se presenta por medio de dos tipos de discurso: el retrato inicial, que lo describe como un monarca ejemplar (capitulo 846), según la imagen del gobernante ideal de la segunda Partida, y la narración de su reinado, que revela una personalidad mucho más compleja y contradictoria (capítulos 845 y 847-964). La oposición entre atemporalidad = esencialidad del retrato y temporalidad = individualidad de la narración plantea, entre otros muchos, dos problemas clave para entender los métodos del taller historiográfico alfonsí: la concepción de Ia personalidad humana, en el marco del proceso de "descubrimiento del individuo" estudiado por Morris (1987), y Ia comprensión de los hechos históricos únicos e irrepetibles a la luz de principios y categorías generales.
Alfonso VI's figure is presented in the Estoria de Espanna through two different types of discourse: the initial portrait, where he is described as an exemplary king (chapter 846), according to the image of the ideal statesman given on the second Partida, and his reign's account, which reveals a far more complex and contradictory personality. The opposition between non-temporality = individuality raises, among many others, two main problems to the understanding of the alphonsine historian workshop: the conception of human personality, within the framework of the "discovery of the individual" process -studied by Morris (1987)-, and the comprehension of unique and unrepeatable historical facts, enlightened by principles and general categories.
Keywords: Alfonso VI; Estoria de Espanna; Partidas; Retrato; Narratividad; Narrativa; Estoria de Espanna