Análisis y comentarios de fuentes para el estudio de la tierra en los partidos de Chascomús, Ranchos y Monte 1779-1850 - Banzato, Guillermo (1999)
El objetivo de esta comunicación es revisar las fuentes utilizadas por los historiadores y relacionarlas mediante series completas de datos en un período más amplio de tiempo, con el fin de abarcar todas las alternativas legales para la adquisición de la tierra. Para fijar espacialmente la cuestión y determinar la ubicación de las parcelas se reconstruye el Registro Gráfico de 1830, complementando las deficiencias de información con expedientes de Escribanía Mayor de Gobierno, libros de Mensuras Antiguas y Duplicados de Mensura. Se pondera el grado de exactitud de la información que contiene la fuente, se completan las áreas vacías y, por último, se utiliza el resultado final para producir dos registros gráficos que reflejen la ocupación y propiedad legal de la tierra para 1822 y 1850, con el fin de verificar el grado de subdivisión parcelaria. El espacio trabajado se circunscribe a los actuales partidos de Chascomús, General Paz y Monte al noreste del río Salado
The aim of this paper is to review the sources used by historians and relate with complete sets of data in a longer period of time, to cover all legal options for land acquisition. To fix the issue and determine spatial location of the plots is reconstructed Registro Gráfico, 1830, supplementing the deficiencies of information with records of Escribanía Mayor de Gobierno, books of Mensuras Antiguas y Duplicados de Mensura. Weights the accuracy of the information contained in the source, complete empty areas and, finally, the end result is used to produce two Regristros Gráficos that reflect the occupation and ownership of the land for 1822 and 1850, with in order to verify the degree of subdivision of holdings. The working space is limited to the current parties of Chascomús, General Paz and Monte, north-east of Rio Salado
Keywords: Catastro; Frontera; Ocupación; Posesión; Propiedad; Cadaster; Frontier; Occupation; Possession; Property; Uso de la tierra; Economía de la tierra; Tenencia de la tierra