Sarmiento y la Patagonia - Palcos, Alberto (Humanidades (La Plata, 1921).)
Ninguna actitud de Sarmiento es más fustigada por sus adversarios que una presunta cesión de la Patagonia a Chile; la habría formulado en su calidad de periodista en la vecina república. Los conceptos del luchador sanjuanino, ya se verá, son inauditamente tergiversados, a fin de presentar a su autor odioso ante sus compatriotas. Los que así proceden se dan aires de descubridores de esos artículos; los execran llenos de rencor y faltos de objetividad histórica. Olvidan que fueron conocidos por la gente ilustrada y la opinión pública contemporánea de don Domingo y, a pesar de la muchedumbre de enemigos políticos con que él contó, tanto los hombres de Buenos Aires como muchos de la Confederación, lo invitaron reiteradamente a volver al país nativo, se disputaron el concurso de su excepcional capacidad y le brindaron altas posiciones. Posteriormente la nación unida, en un pasaje muy delicado de su desarrollo, lo designó para ejercer su primera magistratura.