Al margen del folklore: los juguetes y sus raíces psicológicas y estéticas - Cortázar, Augusto Raúl (1939)
Aunque no demos al Folklore la temeraria amplitud de los que han hecho de él la ciencia del "anthropos" en su más lato sentido, ya lo mantengamos como rama de la Sociología, ya lo asimilemos a la Etnografía o hagamos predominar, como se acostumbra con error, sólo sus sectores literarios o musicales, siempre nos encontraremos ante un vastísimo dominio. La ciencia tiene allí un amplio campo donde explayarse, y los que se inquietan por las inquietudes del espíritu hallan en el Folklore un nutrido caudal de tesoros. Una de las joyitas que lo constituyen, al parecer la más humilde, ha llamado nuestra atención. Trataremos de mostrar cómo, en su insignificancia aparente, pueden descubrirse auténticos quilates.