Doctrina de la justicia - Rodríguez, Alberto J. (1929)
En la filosofía del dereclio contemporáneo se manifiestan dos direcciones fundamentales. Una que tiende a mantener las premisas establecidas por el poderoso movimiento que en el siglo XIX se manifestó como reacción al derecho natural, y otra que, volviendo a Kant, intenta restaurar la disciplina por un nuevo proceso de elaboración crítica. Aquélla se mantiene, en el orden de las ciencias jurídicas particulares, tomando un carácter enciclopédico; ésta abarca el orden total de la vida social. Difieren, así, por la distinta manera de considerar su objeto, que es el derecho. Pues mientras para la primera el punto de partida de la investigación está dado por la vida jurídica misma, la otra parte de las normas supremas de la vida social. La divergencia metodológica distingue dos disciplinas complementarias : la ciencia del derecho y la filosofía del derecho.
Keywords: Filosofía del Derecho; Ciencia del Derecho; Justicia