La actividad automática y la actividad sintética - Blondel, Charles (1929)
El profesor de psicología de la Universidad de Estrasburgo, doctor Charles Blondel, nos ha remitido, para su publicación en Humanidades, un trabajo, que constituye un capítulo de la nueva edición, en prensa, del Traité de psychologie, confeccionado, como es sabido, bajo la dirección del profesor doctor Georges Dumas. En una carta, nos autoriza a seleccionar los parágrafos que, a nuestro parecer, puedan ser de mayor interés para nuestros lectores. El doctor Enrique Mouchet, a quien hemos solicitado dicha tarea, como asimismo la traducción del trabajo del profesor Blondel, ha juzgado de mayor interés los que insertamos aquí, si bien, nos ha manifestado, es de lamentar que no hayamos podido publicarlo completo dada su extensión. Todo el trabajo consta de los siguientes parágrafos: I, Introducción; II, El aspecto analista y organizado de la vida mental; III, El aspecto espontáneo de la vida mental; IV, El aspecto mecánico o mecanizado de la vida mental; V, Síntesis mental y actividad sintética; VI, El automatismo mental y la actividad automática; VII, Reflexiones críticas. Biobliografía.