Emilio Mira y López - Calcagno, Alfredo D. (1944)
Honra hoy nuestra cátedra el prestigioso Profesor don Emilio Mira y López, psicólogo y psiquiatra, eminente en ambos dominios, cuyo nombre es familiar en esta Facultad, como lo es en los medios intelectuales de todo el mundo. El doctor Mira, hijo de un médico militar, nació en Santiago de Cuba, el 24 de octubre de 1896. La familia, terminada la misión del padre, regresó a España tres años después y, cuatro años más tarde, se estableció en Barcelona, donde nuestro visitante realizó sus estudios.