El sentimiento de lo bello - Senet, Rodolfo (Archivos de Pedagogía y Ciencias Afines.)
Los sentimientos estéticos no han podido substraerse á la tendencia del espíritu humano de inquirir el punto de partida de los fenómenos, de encontrar el momento inicial de su evolución; en una palabra, de penetrar en los obscuros problemas del origen. Cantidad de autores se han lanzado en esa dirección señalando diversas causas, su modo de formación y evolución, pero la verdad es que se presentan tan poco accesibles á este género de investigaciones, tan complejos en su estructura íntima, que su reducción resulta asaz dificultosa, explicándose así los continuos fracasos. De las hipótesis hasta ahora emitidas en tal concepto, puede afirmarse, sin ser pesimista, que no existe una sola, á la que no pueda oponérsele un número considerable de excepciones y no enmudezca ante una cantidad no menos grande de objeciones y por tanto, no sea siquiera medianamente satisfactoria.