Contribución al estudio histórico-patológico de la paquimeningitis hemorrágica en la parálisis general progresiva - Roveda, Nicolás (1912)
La paquimeningitis hemorrágica, consecutiva á la parálisis general progresiva, esto es, la formación de neomembranas dispuestas en forma de láminas espesas, debajo de la dura-madre, conteniendo liquido entre sus hojuelas, es una complicación rara, y lo es más, al alcanzar la extensión y dimensiones del caso que nos ocupa. Mis gracias al Prof. Merzbacher. En una excelente monografía en que Alzheimer de Monaco estudia 170 casos de parálisis general progresiva, afirma (pág. 24) que las membranas paquimeningíticas de gran tamaño, poco comunes en la actualidad, no lo fueron en épocas anteriores, siendo reemplazadas hoy por ténues y delgadas películas de aspecto herrumbroso.