La orientación en la diversidad: una mirada desde América Latina - González Bello, Julio R. (2007)
La Orientación y la Diversidad, para la generalidad de los países Europeos y América del Norte, se relaciona con la atención a los niños(as) y jóvenes con necesidades especiales que asisten a una institución educativa y para quienes se elaboran programas educativos dirigidos a lograr una mejor adaptación al sistema social prevaleciente. En la mayoría de los casos se considera que la problemática de las necesidades especiales es imputable a factores genéticos o personales que sólo responden a factores internos a los individuos que las presentan obviando los factores externos, que en algunos casos pueden resultar más determinantes y decisivos a la hora de la manifestación conductual. En este trabajo se aboga porque los profesionales de la orientación, tanto en la práctica privada o pública de los países europeos, hagan consideraciones más específicas al momento de atender a niños (as), jóvenes y adultos(as), en su condición de inmigrantes, provenientes de América Latina. En un sentido amplio se propone hacer Orientación en la Diversidad más que Orientación para la Diversidad bajo la concepción de una Orientación para Todos que implica la eliminación de la expresión "necesidades especiales", cuya connotación en nuestros países no resulta la más apropiada, y que incluye la idea de una Orientación Étnica. Quizás la mejor manera de abordaje de estas concepciones es promoviendo un proceso de Orientación desde la Escuela y no sólo en la Escuela.
A orientação e a diversidade, para a maioria dos países europeus e da America do Norte, são relacionadas à atenção às crianças e os povos novos com necessidades especiais, que são atendem em uma instituição educative e para aqueles que são programas educative elaborados dirigidos para obter uma adaptação melhor ao sistema social prevalecendo. Em a maioria dos casos é considerado que o problematic das necessidades especiais é imputable aos fatores genetic ou pessoais que respondem somente aos fatores internos aos indivíduos que os indicam que evitam os fatores externos que em alguns casos podem ser determinantes mais decisive na altura do manifestation conductual. Neste trabalho pleaded porque os profissionais da orientação, das cenas tanta confidenciais ou públicas dos países europeus, fazem umas considerações mais específicas na altura de tomar cuidado das crianças, povos novos e adultos, como os immigrants, vinda de América latin. Em um sentido amplo um ajusta-se para fora para fazer a orientação na diversidade mais do que a orientação para a diversidade sob o conception de uma orientação para tudo que implica o elimination da expressão "necessidades especiais", cujo o connotation em nossos países não é o mais apropriado, e do que inclui a idéia de uma orientação étnica. Talvez a mais melhor maneira de boarding destes conceptions está promovendo um processo da orientação da escola e não somente na escola.
Keywords: Orientación en la diversidad; Orientación para latinoamericanos; Orientación y necesidades especiales; Orientación para todos; Orientación étnica; Orientación desde la escuela; Orientação na diversidade^lpt; Orientação para o americano latin; Orientação e necessidades especiais; Orientação para tudo; Orientação étnica; Orientação da escola