El proceso electoral de 1917 en la provincia de Buenos Aires y el triunfo de la U.C.R. - Barba, Fernando Enrique (2007)
El 24 de abril de 1917 se dictó el decreto de intervención federal a la provincia de Buenos Aires. Producido este hecho, las diversas fuerzas políticas se prepararon para participar en las elecciones de gobernador y legisladores que habrían de realizarse en marzo de 1918, pero fue en el radicalismo donde el proceso habría de ser realmente complicado. Arribada la UCR al poder a través de la intervención y con claras perspectivas de llegar al gobierno, rápidamente se pudo contemplar que, dentro de la misma y sin llegar a la ruptura, se formaron dos líneas claramente contrapuestas que se denominaron provincialistas, origen en parte del antipersonalismo provincial, y los metropolitanos. Luego de un arduo proceso, con activa participación de Yrigoyen, se llegó a dar consenso a la fórmula Crotto-Monteverde, que habría de imponerse sobre los conservadores y socialistas, pero que dejó abierto el camino para las fuertes luchas intrapartidarias del radicalismo
On April 24th, 1917 a decree was dictated for the federal intervention of the province of Buenos Aires. Based on this event, political parties prepared themselves to participate in the gobernor and legislator elections to be held on March 1918. Interestingly, it was in the radical party where a complicated process will occur. Once the UCR got the power through the intervention of the province and based on high chances they had to become the government party, soon two opposite groups arised within the UCR, provincialist and metropolitans, having the former ones their origin in the antipersonnel provincialism. After a hard process in which Yrigoyen actively participated, a consensus formula Crotto-Monteverde was proposed, which was going to impose conservatives and socialists, but which also left the door open for hard internal fights within the UCR party.
Keywords: Política bonaerense; Partidos políticos; Proceso electoral; Luchas internas; Buenos Aires politics; Political parties; Electoral process; Internal fights