"Representar y no mandar": Dirigentes campesinos en Santiago del Estero, Argentina - Durand, Patricia Beatriz (2008)
Este artículo indaga sobre el sistema de representación que operaba entre las organizaciones de distintos niveles -local, zonal y provincial- que conformaron el Movimiento Campesino de Santiago del Estero en el período 1990-2001. Se analiza, a través de un estudio de caso, el sistema de selección, formación y reemplazo de dirigentes en una organización local, desde la perspectiva de los involucrados. Se concluye que el sistema se basa en una norma fundamental que consiste en que los representantes "representen y no manden". Que "representen", porque se espera que sean portavoces, que transmitan las decisiones y consultas de un nivel organizativo al otro lo más fielmente posible a "las bases", a las familias miembros de la Comisión. Y que "no manden", es decir, que ese cargo de representante no implique un diferencial de poder sobre las otras familias. El sistema de rotación de representantes que sostienen para que esta norma de "representar y no mandar" se cumpla, presenta el desafío de capacitar nuevos representantes y de darle continuidad a la función de representación. Este sistema, que lleva a que los representantes no sean especialistas en la representación, impone restricciones al trabajo en el predio que comienza a generar tensión entre el compromiso con la organización y con el propio predio -y la familia- cuya resolución es incierta, y merece ser analizada en investigaciones futuras.
This article investigates the representation system that operated between the organizations that made the Peasant Movement of Santiago del Estero on the 1990-2001 period, on its different levels -local, regional and provincial-. Through a study case its analyzed the selection, formation and replacing system of leaders in a local organization, from the insiders point of view. We concluded that the system is based on a main norm where the representatives must "represent and do not command". "Represent" because it's hoped that they give voice of decisions and questions from one organizative level to the other, to the "bases", to the families which are members of the Commission as faithfully as possible. And "do not command", which means that the representatives charge shouldn't imply a power differential over the other families. The representative rotation system sustain to comply this rule of "represent and do not command" presents the challenge of capacitate new representatives and give continuity to the representation function. This system prevents the representatives from being representation specialists, force work restrictions on the field and begins to create tension between the commitment to the organization and the own space -and family- with and uncertain conclusion, and which should be analyzed on future investigations.
Keywords: Movimientos campesinos contemporáneos; Organización campesina; Dirigentes campesinos; Contemporary peasant movements; Peasant organization; Peasant leaders