Del Ipse existencial al Ipse narrativo. Fronteras y pasajes entre la fenomenología ontológica de Sartre y la fenomenología hermenéutica de Ricoeur - Naishtat, Francisco Samuel (2007)
En El Ser y la nada Sartre retomó la noción de Ipseidad del vocabulario de Sein und Zeit, y la desplegó como una pieza central para deslindar el para-sí, vinculado al circuito de la conciencia reflexiva y la libertad, del en-sí, como lo inerte, lo dado, la existencia de hecho. Ahora bien, Ricoeur reconsidera la categoría de Ipse en Sí mismo como otro. Pero aquí su relación con Sartre es interesante en dos direcciones: a) permite clarificar su diferencia con el desgarramiento del Ipse sartriano; b) permite ver allí el papel diferente que ambos autores dan a la noción de otredad.
Dans L'être et le néant Sartre a repris la notion d'Ipséité du vocabulaire de Sein und Zeit, et il l'a déployée en tant que pièce centrale pour séparer le pour-soi, lié au circuit de la consciente réflexive et de la liberté, de l'en-soi, comme l'inerte, le donné, l'existence de fait. Or Ricoeur reprend la catégorie d'Ipse dans son traité Soi même comme un Autre. Mais ici son rapport à Sartre devient intéressant en deux aspects: a) elle permet de clarifier sa différence avec la déchirure de l'Ipse sartrien; b) elle permet d'y voir les rôles différents que ces deux auteurs donnent à la notion d'Autrui.Dans L'être et le néant Sartre a repris la notion d'Ipséité du vocabulaire de Sein und Zeit, et il l'a déployée en tant que pièce centrale pour séparer le pour-soi, lié au circuit de la consciente réflexive et de la liberté, de l'en-soi, comme l'inerte, le donné, l'existence de fait. Or Ricoeur reprend la catégorie d'Ipse dans son traité Soi même comme un Autre. Mais ici son rapport à Sartre devient intéressant en deux aspects: a) elle permet de clarifier sa différence avec la déchirure de l'Ipse sartrien; b) elle permet d'y voir les rôles différents que ces deux auteurs donnent à la notion d'Autrui.
Keywords: Ipseidad; Otredad; Sí-mismo; Ipséité^lfr; Autrui; Soi