Ética del trabajo y ética de la acumulación en Locke - Baranzelli, Dante A. (2007)
En este artículo propongo una interpretación del concepto lockeano de propiedad privada, desarrollado principalmente en el quinto capítulo del Segundo tratado sobre el gobierno civil. Por un lado, señalo que Locke es un portavoz temprano de la ética del trabajo -concepto extraído de Zygmunt Bauman-, para la cual la actividad apropiadora es una prerrogativa y a su vez un deber del hombre; por otro, subrayo la importancia del dinero como pieza clave de su incipiente capitalismo y sostengo que el trabajo se resignifica en la economía monetaria, según la entiende Locke, y pasa a estar subordinado a lo que denomino una ética de la acumulación.
In this article I propose an interpretation from the ethical point of view of the lockean concept of private property, mainly developed in the fifth chapter of the Second Treatise of the Civil Goverment. On one hand, I point out that Locke is an early spokesperson of the labour ethics, to wich the appropiating activitiy is a prerogative and at the same time a duty of the human being; on the other hand, I remark the importance of the money as a key part of his incipient capitalism and I hold that the labour changes its meaning in the monetary economy, according to Locke's thought, becoming subordinated to what I call an accumulation ethic.
Keywords: Propiedad privada; Ética del trabajo; Ética de la acumulación; Private property; Labour ethic; Accumulation ethic