Inmigración y trabajo irregular en la agricultura: trabajadores tamaulipecos en Estados Unidos y jornaleros magrebíes en Andalucía - Izcara Palacios, Simón Pedro; Andrade Rubio, Karla Lorena (2004)
Tanto en Estados Unidos como en España, la escasez de mano de obra local dispuesta a aceptar las condiciones sociolaborales imperantes en la agricultura, unida a la dificultad de inspeccionar y regular un sector donde la movilidad de trabajadores es constante, ha conducido a que la agricultura sea la actividad donde encuentran empleo más fácilmente los trabajadores migrantes indocumentados. En Estados Unidos la demanda de empleo en la agricultura ha venido siendo cubierta principalmente por trabajadores mexicanos; mientras, en España, los jornaleros procedentes de Marruecos constituyen el colectivo de inmigrantes con mayor presencia en el sector agrario. Este artículo, fundamentado en una metodología cualitativa, analiza, por una parte, la situación socio-laboral de los inmigrantes procedentes de Marruecos en la agricultura de Andalucía, región situada en el sur de España. Por otra parte, examina la situación de los jornaleros de Tamaulipas, región situada en el noreste de México, empleados de forma estacional en el sector agrario estadounidense
In the United States and in Spain, the shortage of local labor willing to accept the conditions prevailing in the farming sector, and also the difficulties to inspect and to regulate a sector where the mobility of workers is permanent, has resulted in a mounting number of undocumented migrant workers, who are employed in the farming sector. In the United States, labor demand in the farming sector is satisfied principally by Mexican workers. In Spain migrant workers employed in agriculture come principally from Morocco. This article, based on a qualitative methodology, analyzes, on the one hand, the social conditions of Moroccan workers employed in Andalusia's agriculture, region situated in the south of Spain. On the other hand, examines the social situation of Tamaulipas' seasonal farmworkers, region situated in the northeast of Mexico, employed in the United States in the farming sector.
Keywords: Inmigración; Mano de obra; Agricultura; Indocumentados; Jornaleros; Migration; Labor; Agriculture; Undocumented; Seasonal farmworkers; Inmigración; Mano de obra