Concepción, guerra y frontera paraguaya con el Mato Grosso, y la política económica de Carlos A. López. Entre la diplomacia y la guerra - Areces, Nidia (2005)
El artículo se propone analizar la política que Carlos A.López instrumentó en particular en la frontera de Concepción con el Mato Grosso para explicar que la desamortización de todos los bienes del fisco, la consecuente enajenación de estos recursos al capital internacional y las leyes sobre la inviolabilidad de la propiedad privada y sobre venta de tierras, produjo la concentración en manos de unos pocos, situación que se consolidó después de la Guerra del Paraguay. El espacio, la demografía, la producción, el sistema de tenencia de tierras son abordados para develar el funcionamiento de la Comandancia de Concepción entre la diplomacia y la guerra como frontera estratégica con el Imperio del Brasil.
The article intends to analyze the policy implemented by Carlos A. López, in particular in the border between Concepción and Mato Grosso in order to explain that the confiscation of all the State possessions, the consequent disposal of these resources to the international capital, and the laws of inviolability of private property and of disposition of lands, led to concentration in a few hands. This situation was consolidated after the War against Paraguay. The area, the demography, the production, and the system of land possession are addressed in order to reveal the operation of the Concepción Command between diplomacy and war as a strategic border with the Brazilian Empire (Imperio del Brasil).
Keywords: Concepción; Frontera paraguaya; Carlos A.López; Política económica; Relaciones exteriores; Concepción; Paraguay border; Carlos A. López; Economic policy; Foreign affairs; Frontera