Ruralia, tradicionalismo y población en la Puna de Jujuy durante el siglo XX - Bolsi, Alfredo (2005)
El crecimiento de la población puneña durante el siglo XX resulta de la evolución de tres circunstancias centrales. La primera consiste en que la sociedad puneña, especialmente la rural, ha sido, y en buena medida lo es, una sociedad tradicional, es decir, no moderna, preindustrial, con estructura social poco diferenciada, con pautas culturales diferenciales. La otra se relaciona con el proceso de articulación entre esa sociedad tradicional y la moderna, capitalista, extra-puneña. La conjetura es que la consolidación del capitalismo en el Noroeste argentino a partir del último tercio del siglo XIX no desplazó ni reemplazó a la sociedad tradicional: convivió con ella durante décadas generando cambios sustanciales en numerosos aspectos. La tercera tiene que ver con la acción del Estado: al menos durante las primeras décadas del XX operó en el contexto del positivismo, asociado con el concepto de desarrollo no lejano al de progreso. A través del progreso, la sociedad tradicional se transforma en una sociedad racional, secular, con estructuras sociales diferenciadas.
The growth of the population puneaa during century XX is from the evolution of three central circumstances. First, it consists of which the society punea, specially the rural one, has been, and largely it is it, "a traditional" society, that is to say, nonmodern, preindustrial, with social structure little differentiated, cultural guidelines differentials. The other is related to the process of joint between that traditional society and modern, the capitalist one, extra-punea. The conjecture is that the consolidation of Capitalism in the Argentine Northwest from the last third of century XIX did not move nor replaced the traditional society: it coexisted with her during decades generating substantial changes in numerous aspects. Third it has to do with the action of the State: during the first decades of the XX it operated at least in the context of the positivismo, associated with the concept of development - nondistant to the one of progress. Through the progress, the traditional society transforms itself into a rational, secular society, with differentiated social structures.
Keywords: Puna jujeña; Población; Cultura; Progreso; Puna jujeña; Population; Culture; Progress; Historia Social