Transformaciones económicas y sociales en el departamento de Cachi (Salta) a fines del siglo XIX - Lera, Mariana Ester (2005)
El objetivo de este trabajo es estudiar las transformaciones económicas y sociales que se producen en la localidad de Cachi, un departamento de la Provincia de Salta, Argentina, a fines del siglo XIX. Para tal fin, se investiga la estructura agraria de la localidad, enfatizando en la tenencia de la tierra, la mano de obra, la producción y el mercado. Si bien es un trabajo de Historia local, se incorpora también análisis de Historia regional, lo cual permite determinar cómo se incorpora la localidad al espacio regional que se forma a fines del siglo XIX, la región andina meridional. De este modo, se estudian los cambios y permanencias en la producción y tenencia de la tierra, la aparición de nuevas formas de producción de la tierra y la situación de los campesinos.
The aim of this piece of work is to study the economic and social changes produced in the town of Cachi, department of the province of Salta, Argentina, towards the end of the 19° century. To this end, the town's agricultural structure is researched, laying emphasis on d land possession, man power, production and market. Even thought it's a local history matter, an analysis about regional history is added to it also; which allows to determine how the town joins the regional space formed at the end of the changes and the continuity in the production, the possession of land, the appearance of new forms of land production and the agricultural workers' situation are studied.
Keywords: Estructura agraria; Campesinoss; Hacendados; Circuitos mercantiles; Agrarian structure; Peasants; Landowners; Mercantile circuits; Historia económica; Historia social