Las organizaciones cooperativas en el agro argentino: apuntes metodológicos para su estudio en base al Censo Nacional Agropecuario de 1937 - Makler, Carlos A. (2006)
Este trabajo presenta un análisis del movimiento cooperativo en el agro pampeano y en el resto del país, tal como fuera retratado por el Censo Nacional Agropecuario del año 1937. Tiene por objetivo aportar herramientas metodológicas para el conocimiento del grado de arraigo del cooperativismo agropecuario entre los productores agrarios a partir del uso de índices de asociación, adhesión e integración. Finalmente se concluye del estudio estadístico de esos indicadores que la doctrina cooperativa jugó un papel muy relativo en la estructuración de las opciones económicas efectivas de bases sociales del movimiento.
This work presents an analysis of the cooperative movement in the pampeano´s agro and the country, as was drown by the Censo Nacional Agropeacuario in 1937. This article has the objective of give some metodological tools to the knowledge of the grade of settlement of agropecuarian cooperativism between the agrarian producers from the use of association, adhesion and integration indexes. Finally we conclude from the stadistic study of those indicatoris that the cooperative doctrine played a very relative place in the structuration of efective economic options of the social bases of the movement.
Keywords: Productores agropecuarios; Organizaciones cooperativas; Comercialización agropecuaria; Análisis censal; Agropecuarian producers; Cooperatives organizations; Agropecuarian commercialization; Census analysis; Historia económica; Historia agraria; Economía agraria; Trabajadores agrícolas; Censo; Cooperativas