Comercio rural en la campaña bonaerense. Un estudio de caso: Casa de Comercio "El Progreso" de los Hnos. Vulcano (1922-1932) - Palavecino, Valeria (2006)
Este trabajo tiene por objeto un primer acercamiento al estudio del comercio rural en la campaña bonaerense en las primeras décadas del siglo XX. Partimos de un análisis previo de la historiografía existente sobre comercio y comerciantes, así como de los principales conceptos y categorías que nos permiten comenzar a pensar el problema. Por último, presentamos algunos avances de nuestra investigación centrada en un estudio de caso, la casa de comercio "El Progreso" (propiedad de José y Francisco Vulcano) ubicada en la estación Gardey (Partido de Tandil), especialmente algunas reflexiones sobre la constitución de su espacio comercial, y algunos rasgos de la relación comerciante/cliente en el período estudiado (1922-1934).
The objective of this paper is to have a look at rural commerce in the Buenos Aires pampas en the first decades of the 20 th century. We start from a previous analysis of existent historiography on commerce and traders, as well as a previous analysis and categories that allow us to start thinking about the problem. And we also present some previews of our research in a case study, the store "El Progreso" (which was owned by José and Francisco Vulcano), located in Gardey, (Tandil county), especially some reflections on the constitution of its commercial space and some features of the relationship store owner/customer in the period of the study (1922-1934).
Keywords: Comercio; Comerciantes; Espacio de comercialización; Commerce; Traders; Commerce space; Historia económica; Historia bonaerense; Comercio