La cancelación de la vía oligárquica de la gran irrigación en México: Sinaloa (1908-1936) - Matheu González, Joseph Joan (2006)
El objetivo de este trabajo es mostrar las posibilidades que ofrece la documentación conservada en el Archivo Histórico del Agua para aproximarse a la cuestión de la creciente implicación del Estado mexicano en el proceso de modernización agraria, a través de la política de fomento a la irrigación, durante la primera parte del siglo XX. Para alcanzar esta meta partimos de la caracterización del modelo agroexportador implementado en México entre 1877 y 1930. Después sintetizamos la evolución del sector agropecuario en el estado de Sinaloa durante ese mismo periodo. Seguidamente, se enfatizan las expectativas iniciales que tuvo la oligarquía sobre la gran irrigación en Sinaloa a partir del estudio, fundamentalmente macroeconómico, de las tres empresas que suscribieron un contrato de subvención con el gobierno federal a fines del Porfiriato. Y, por último, a partir del seguimiento de estos mismos casos, se hacen claros los motivos que nos permiten entender la progresiva pérdida de legitimidad, tras el período revolucionario de 1910, de ese modelo modernizador del agro "desde arriba" con apoyo público hasta su quiebra final.
The objective of this work is to show the possibilites that offers the documentation preserved in the Archivo Histórico del Agua to approximate the growing implication of Mexican State into the process of agrarian modernization, through an irrigation foment policy, during the first third of the XXth century. To achieve this goal we began from the characterization of the agro-exporting model implemented in Mexico between 1877 and 1930. After that we make a synthesis os the agropecuarian sector in Sinaloa State during that same period. Next, its emphasized the initial spectations that the oligarchy had over the big irrigation in Sinaloa from the study, mainly macroeconomic, of the three enterprises that take a contract of subvention with the federal government at the end of the Porfiriato. And, at least, from the following of this same cases, its made clear the motives that let us understand the progressive lost of legitimacy, after the revolutionary period of 1910, of that modernizing model of the agro "from the top" with public support to its end.
Keywords: Irrigación; Colonización agraria; Hacienda; México; Irrigation; Agrarian colonization; Hacienda; Mexico; Historia económica; Historia agraria; Economía agraria