Fortines y pueblos en Buenos Aires colonial borbónico. Entre las políticas de gobierno y los intereses de los pobladores - Canedo, Mariana (2006)
Aunque el desarrollo urbano en América no fue privativo de la colonización europea, la fundación de pueblos y ciudades constituyó una política específica de conquista y dominación colonial. Durante la segunda mitad del siglo XVIII y bajo el gobierno de los Borbones, las políticas establecidas parecieron acompañar el aumento y crecimiento de las ciudades y los pueblos en Hispanoamérica, e incentivar la urbanización de las zonas de frontera de su Imperio. Dos interrogantes articulan este trabajo. ¿Pueden ubicarse las propuestas formuladas por las autoridades coloniales para Buenos Aires dentro de la política de urbanización propuesta por los Borbones para zonas de frontera en Hispanoamérica? Si esto fue así, ¿qué nivel de concreción ha tenido dicha política durante las últimas décadas de vínculo colonial? Se estudiará el establecimiento de pueblos para el caso de Buenos Aires durante las últimas décadas del siglo XVIII.
Although the urban development in America was not only of European colonization, the foundations of towns and cities constituted an specific policy of conquest and colonial domination. During the second half of XVIIIth century under the Borbon´s government, the established policies seemed to accompany the increase and growth of cities and towns in Hispanic America, and were an incentive to the urbanization in the border in their Empire. Two questions articulate this work: Can we put the propositions made by the colonial authorities for Buenos Aires inside the urbanization policy proposed by the Borbon´s for border areas in Hispanic America? If this is possible what accomplishment has got that policy during the last decades of colonial link? We are going to study the establishment of towns for Buenos Aires case during the last decades of XVIIIth century.
Keywords: Fortines; Pueblos; Borbones; Frontera de Buenos Aires; Forts; Towns; Borbons; Buenos Aires borders; Historia bonaerense; Fronteras; Fortines; Urbanización