Políticas correctivas del comportamiento social indígena y formas de resistencia en las reducciones de Baradero, Tubichaminí y del Bagual (primeras décadas del siglo XVII) - Carlón, Florencia (2006)
Este trabajo se ocupa de las relaciones inter étnicas entre "blancos" e "indios", a partir del estudio de las reducciones creadas en la región pampeana como parte de los dispositivos de poder y dominación implementados por la sociedad colonial, y desde donde se pusieron en práctica políticas de corrección del comportamiento social indígena. A su vez, considerando a las sociedades indígenas como sujetos activos en dichos procesos, se indagan las múltiples respuestas o estrategias de resistencia generadas frente a las imposiciones de la vida en las reducciones.
This work inquiries about the interethnic relationships between "white men" and "Indian", from the study of reductions created in the pampeana region as part of the power and dominance devices implemented by colonial society where was put into practice the correction policies of social indigene behaviour. At the same time, we considered the indigene societies as active subjects in those processes and wondered about the multiple answers or resistance strategies generated to face the life impositions in the reductions.
Keywords: Relaciones inter étnicas; Reducciones; Sociedad colonial; Sociedades indígenas; Interethnic relationships; Reductions; Colonial society; Indigene society; Historia social; Etnología; Identidad; Poblaciones indígenas; Grupos étnicos; Siglo XVII