Encierro y exclusión en el mundo global - Calveiro, Pilar (2004)
El presente trabajo indaga el proceso de reestructuración represiva en el mundo actual, en el contexto de la reorganización del poder hegemónico. Factores como el incremento de las penas, la disminución de la edad penal, la obsesión por una seguridad absoluta y una "tolerancia cero" -la criminalización de la protesta social-, permiten pensar cómo el encierro de ciertos grupos sociales marginados, y con ello el aumento de la población carcelaria, resultan funcionales al nuevo modelo estatal y global en lugares como Estados Unidos, Europa Oriental y Latinoamérica. Sobre este eje de análisis este artículo propone repensar la relación entre el modelo económico-político y el modelo penitenciario en el mundo globalizado.
This article studies the process of repressive restructuration in today's world, within the general context of the reorganization of hegemonic power. Various elements, such as aggravation of punishments , lowering of the minimum age for penal punishments, obsession for total security, "zero tolerance" -in short, the criminalization of social protest-, seem to indicate that the confinement of certain marginalized social groups, and the consequent growth of the penal population, are functional to the new global and state model in countries like the USA, Eastern Europe and Latin America. Following this scheme of analysis, this article invites to rethink the relationship between the economic-political model and the penitentiary model in the world of globalization.
Keywords: Poder hegemónico; Sistema penitenciario; Marginalidad; Control social; Globalización; Hegemonic power; Penitentiary system; Social exclusion; Social control; Globalizacion; Control social; Problemas sociales; Estado; Globalización; Prisioneros; Protesta social