Transformaciones urbanas en el partido de La Plata desde los años '90. ¿Hacia un modelo de ciudad compacta o difusa? - Frediani, Julieta Constanza; Matti, Cristian (2006)
En las últimas décadas, los numerosos estudios sobre la transformación de la ciudad compacta en una ciudad más dispersa y fragmentada ponen de manifiesto una mayor preocupación por los efectos de la ciudad dispersa en el medioambiente. Si bien consideramos que los modelos urbanos "compacto" y "difuso" no se encuentran en la realidad en estado puro, su utilización tiene su justificativo en marcar dos extremos opuestos que permitan situar el modelo de nuestra ciudad en relación con ellos. El objetivo del presente trabajo consiste en reconocer los patrones de comportamiento de las variables que inciden en los conflictos territoriales que surgen en cada uno de estos modelos en el Partido de La Plata.
In the last decade several studies done on the transformation of the city from compact to more scattered and fragmented have shown the concern for the effects the open and scattered city may have upon the environment. Although we consider that the urban models, "compact" and "diffuse", actually cannot be found in isolation, they are used to represent the extremes that relate the model of our city with these two models. The purpose of the present paper is to recognize in La Plata District, the behavioral pattern variable that causes the territorial conflicts in each of the models.
Keywords: Modelos urbanos; Ciudad compacta; Ciudad difusa; Escenarios urbanos; Urban models; Compact city; Diffuse city; Urban scenery