Degradación de la tierra en un sector de la estepa patagónica en la provincia de Neuquén - Peña, Oscar Ricardo; Campo, Alicia M. (2006)
En este trabajo se analiza la relación entre degradación y el uso y manejo de la tierra para ganadería extensiva, de acuerdo al tipo de tenencia de la tierra. El sector elegido se localiza al Oeste de la localidad de las Coloradas, Departamento Catan Lil en la provincia de Neuquén, y comprende una superficie de 9.000 ha; una parte de la misma corresponde a un campo privado y el resto a un sector fiscal ocupado por crianceros. La elección del área de estudio se justifica en el hecho de que este departamento es uno de los más pobres y frágiles de la provincia en cuanto a la potencialidad del ecosistema para uso ganadero y en que en él se dan los distintos tipos de tenencia de la tierra, tanto fiscal como privada y de comunidades indígenas. En el caso de este estudio, se considera un sector ocupado por un campo privado y el resto por crianceros. Del análisis realizado surge que la dinámica y evolución del paisaje responde a las formas de manejo de acuerdo al tipo de tenencia de la tierra.
Relation among degradation, use and management of land for extensive breeding according to the type of land possession is analyzed in the present paper. The selected area is located to the East of Coloradas, Department Catan Lil in the Province of Neuquén comprising a surface of 9000 ha, part of it being privately owned, and the rest being the government land occupied by livestock breeders. The selected area is justified by the fact that it is one of the poorest and most fragile areas of the province considering its ecosystem potentialities, different forms of property possession -government or private land- and the aborigine communities. In this particular case study, private land and that occupied by livestock breeders is considered. From the analysis, it appears that the dynamics and the landscape respond to forms of management according to the type of land possession.
Keywords: Imágenes; Cambio; Uso y tenencia; Fragmentación; Parches; Images; Change; Use and possession; Fragmentation; Patches